-
أسير من القدس – يوميات معتقل سياسي في فلسطين المحتلة
$ 7.00…إن التحقيقات والاعتقالات والترحيلات، كانت كلها مصمّمة بهدف تدمير الأسرى تدميراً سيكولوجيًّا، بحيث يصبحون عندما يُفرَج عنهم، مِطواعين، لا يجدون حرجاً في التخلّي عن النضال نصرةً لحقوقهم. لكن حسابات السجّانين هذه كانت ولا تزال حسابات سيئة جداً، لشدّة ما كانوا مخطئين فيها. فبالنسبة إليّ، كما بالنسبة إلى العديد من رفاقي، أصبح ليَ السجن تحدّياً: فكلما حاولوا إخضاعي، استجمعت قواي وركّزتها، وبقيت وفيًّا لقناعاتي لا أبدّلها.
وُلد صلاح حمّوري عام 1985 في القدس، وهو فلسطيني يحمل الجنسية الفرنسية. قضى أكثر من عشر سنوات في السجون الإسرائيلية، حيث أدين ظلماً بدايةً من قبل محكمة عسكرية، ثم اعتُقل لاحقاً تحت نظام الاعتقال الإداري (من دون توجيه تهمة أو محاكمة). في ديسمبر/ كانون الأول 2022، وقّعت الحكومة الإسرائيلية أمر ترحيله إلى فرنسا، في سابقة مثيرة للقلق. وفي هذا السرد المؤثر، يروي حياة الأسرى الفلسطينيين في السجون، ويؤكد على أهمية التضامن الدولي من أجل نيلهم حريتهم.
-
امرأة من كوكب آخر
$ 7.00امرأة من كوكب آخر
$ 7.00… كنتُ أرى في أعين الناس شفقة لا تنتهي، وكنتُ أسمعهم يهمسون بين بعضهم “حرام، ماتتْ أمها لحظة ولادتها، حتى رفاقي في المدرسة، كانوا وكأنهم يحملونني عبء موتها وذلك من خلال نظراتهم وكلماتهم العابرة، كبرتُ وأنا أحملُ هذا العبء، وكأنني جزء من معادلةٍ مكررة لا فرار منها، عقدة الذنب التي لم أرتكبها، فأصبحَ الخوف من الأمومة ظلاً يطاردني، يُخبرني أن التاريخ قد يعيد نفسه.
-
لوّني البرج
$ 7.00لوّني البرج
$ 7.00كيــف شيريـن مـن وقيـدكِ تصحــو
لــتــرى النـــورَ أمـــــةٌ عــميـــاء
هاجمــوا النعشَ وهــو يمشي مهيبــاً
كيـف يسـري علـى النعـوشِ اعْتداء
هـو يمشــي إليــك صنْــه إلهــــي
مــن نيــوبٍ تسيــلُ منهـا الدمــاء
قــلْ لهـم بعـدُ إن تفجَّـــر حقـــدٌ
يـوكـلُ الـردَّ فـي اللقـاءِ الحِـــذاء
أطعمي المجـد كـي يضجَّ التحـدي
مــن جــراحٍ دمـاؤهــا الكـبريـاء
هل سمعتِ النحيبَ فوقكِ يدوي
أم تـولـى عـنِ النحـيبِ الحــداء
-
اللعنة يا بلدي قتلت ولدي
$ 7.00 -
مؤسسات الرعاية في لبنان وإشكالية العزل الاجتماعي للأشخاص ذوي الإعاقة: مراجعة تحليلية لحضور الشخص المعوق وصورته في الصحافة اللبنانية والسينما العربية
$ 8.00تعكس التجربة الإنسانية لظاهرة الإعاقة في لبنان والعالم العربي عن واقع من الحضور شبه المتعدم والمغيب للأشخاص ذوي الإعاقة على صعيد التفاعل الاجتماعي ضمن البيئة المحلية وصولا إلى حركة الإنتاج العامة، يقدم هذا البحث تفسيرات للعوامل التي ساهمت عبر التاريخ في تفاقم هذا الواقع مستندا إلى استقراء ما تقدمه التجارب الشخصية والمصادر التاريخية والكتابات الأدبية من صور عن حركة التطور المجتمعي والبنيوي في مجال التفاعل مع ظاهرة والإعاقة والمعوقين، متحدة من الواقع اللبناني نموذجا. هذا، ويخلص البحث إلى النتيجة التي تؤكد على دور النظام الرعوي القائم ، المستمد من التأثير الكولونيالي المباشر منذ قرون، والذي أسس السياسة العزل المؤسساتي للأشخاص ذوي الإعاقة كعامل يعتبر المسؤول الأول عن تشكل الصورة النمطية حول الإعاقة، حيث يقوم البحث بعرض وتحليل ما تظهره الصحافة اللبنانية والسينما العربية من نماذج عنها.
-
هيلانة والمعلم
$ 10.00هيلانة والمعلم
$ 10.00يَحكي هذا الكتاب قصة كارولينا؛ الفتاة التي تعرَّضت للاغتصاب داخل إحدى الكنائس. خشِيَتْ كارولينا من المواجهة، ولكنها حَمَلَت جُرحَها وتعقَّبَت مُغتصِبها، إلى حيث يتردَّد باستمرار، لتجد مكاناً جميلاً، لكن أحوال ناسه غريبة؛ عقولهم تترجّح على حبال إيمان تالفة، وقلوبهم تخفق لرهبةِ تبريكاتٍ وطقوسٍ خادعة، وأنفاسهم تتنشَّق المستحيل مع عَبقٍ ممنوع، وتخضع لولاء مشتبه فيه. الصبية المُغتَصَبَة التقت هناك هيلانة، التي أَخْبَرَتْها عن المعلم .وكانت هيلانة قد صَحَت من غفلتها وقرَّرَت أن تُواجهَ مَنْ امتَلَكها روحاً وجسداً لسنوات، فأتُهِمَت بالجنون. تعاقَبَت على هذه القصة أيام وشهور وسنوات مرَّت في وضْحِ نهار، وسكون ليل، وتفاعَل معها عشرات الأشخاص من داخل جدران كنيسة، وغرف دير، وبيوت “مؤمنين”، مقر “عصفورية”، ومحاكم، وغيرها.
“هيلانة والمعلم”، قصة أولى في كتاب سردّي السياق اعتَمَدتُه حديثاً لتدوين سلسلة قصص حقيقية، ستُنشَر تباعاً؛ قصص، أودَعَني إياها أصحابها مِن الضحايا الذين واجهْتُ معهم جلاديهم على مدى سنوات عملي الصحافي والإعلامي، ونضالي الحقوقي. “هيلانة والمعلم” قصة كان لا بد أن تُكتب… وتُقرأ .
-
أحاديث الأقنعة
$ 7.00 -
ذاكرة الأنا
$ 7.00 -
خلف جبل بعيد
$ 7.00 -
مثل قصيدة على جدار زنزانة
$ 7.00 -
رائحة الحياة
$ 7.00 -
ابعد من حُفر الوجع
$ 7.00 -
سفر الرجوع إلى أرض محترقة
$ 5.00 -
أنثى تشاكس العتمة
$ 6.00 -
أصداء
$ 15.00 -
نفحات من جليد ونار
$ 10.00 -
جميلة
$ 6.00 -
آسر
$ 5.00 -
على ملة الحب أبقى
$ 5.00 -
مدن الرياح
$ 5.00




















