-
بينهما مودة ورحمة
$ 12.00بينهما مودة ورحمة
$ 12.00لكل حكاية بداية أو نقطة تحوّل، عَرِفها حينَ كانَ في عينيها بريقٌ ممزوجٌ بالظُلم والخوف وثورة مُتأججة في بُركانٍ من الأنوثة الطاغية يتلمّسُ طريقه للانفجار، وكان هو الشاب الوسيم ذي السابعة والعشرين ربيعاً الذي لا يُقاوَم من حيثُ الشكل والدهاء. بَسط سلطته على كلّ من صادفتهُ من النساء عَداها.
رغم طيبتها وبساطة تفكيرها لم تُحرك تجاهه ساكناً ولا حتى طرفة عين، فأشعلت فتيل التحدي في داخله، واحتلّت بذلك ساحة المعركة المنبعثة لشدّة إهمالها لشخصه. تزوجا وعاشا صراع التناقضات بين الحب والعائلة، بين الألفة والاغتراب.
مضت سنواتهما كما يمضي قطار العمر، ولم يكن الطلاق أولويتهما.
في حكايتهما نقفُ مطولاً أمام مُجريات الأحداث في حياتنا وننتقلُ بين محطةٍ نحملُ فيها حقيبة جديدة ونفرغ أخرى، نعيش في فترة زمنية نبحثُ فيها بين أشيائنا عن وجهنا الحقيقي الذي أضاف عليه الزمن مَساحيق الفصول والأيام.
تبقى ذاكرتنا وحدها هي التي تعرف تفاصيل دقيقة كانت وتبقى عصية على النسيان لأنها السبب في ما آل إليه حالنا اليوم وما قد يحصل في ما تبقى من أعمارنا.
في عمر الثلاثين نتعلّم ما سبق من تجارب العشرينات، وفي الخمسينات نقفزُ الأضعاف. فالتجارب تتراكم لتصبح سنواتنا مزدحمة بالدروس، فما بالنا ونحن نتخطى ما زاد عن الستين منها.
-
تأثير سارتر في أدب سماح إدريس – بحث في الأدب المقارن
$ 12.00– ما هو سر تحمّس قراء المشرق العربي لسارتر طوال ما يقرب من ربع قرن؟
– كيف تعامل هؤلاء مع وجوديته الملحدة وهم يعيشون في مهد الديانات؟
– ما هي الاعتبارات التي جعلت الراحل سهيل إدريس، صاحب الـفكر القومي العربي التحرري، شغوفاً به ومتجنداً لنشر أعماله طوال عشرات السنين؟
أسئلة وغيرها تستدعي بحوثاً من بينها هذه الدراسة التي تبدأ بتمهيد يلخص أهم مراحل الفكر السارتري ليتضح في الفصل الأول أنَّ ما أعجب المثقفين العرب به، ابتداءً من خمسينيات القرن الماضي، هو بخاصة إعلاؤه لفلسفة الحرية والمسؤولية ومناهضته للاستعمار وللرجعية. وإذ اعتقد هؤلاء حينذاك أنَّ منظومته الفكرية هي أفضل ما يلائم تأزم الظروف العامة التي كانت الأمة العربية تعانيها، لاسيما بعد نكسة 1948، فقد سارعوا، في حركة شبه جماعية، إلى تقديمها لقرائهم ترجمة ودراسة وتعليقاً. وكان من أبرز الوسطاء الذين تخصصوا في استيرادها هو الراحل سهيل إدريس الذي يثبت هذا البحث تأثره بسارتر.
-
الحدود اللبنانية البرية والبحرية
$ 20.00الحدود اللبنانية البرية والبحرية
$ 20.00أهمية هذا الكتاب أنه يحصر المناطق الخلافية على الحدود سواء مع سوريا أو مع فلسطين المحتلة. وحصر الخلافات هو مساهمة كبرى توفر للمفاوض اللبناني مادة جاهزة.
وقد عجزت الدولة اللبنانية لغاية اليوم عن التوصل إلى اتفاقيات مبرمة سواء بحرًا وجنوبًا مع الكيان الإسرائيلي الغاصب. وقد جاء هذا العمل البحثي ليساعد على تثبيت حقوق لبنان وبناء الدعامات الأساسية لسيادة الدولة على حدودها.
وقد أبرز وثائق ومستندات وخرائط وعرائض قديمة وقيّمة كانت مطموسة، أو غير معروفة سوى من بعض المؤرخين، جمعها كلها في مرجع واحد هو هذا الكتاب القيِّم.
-
نقد اسلامية المعرفة
$ 12.00 -
خاص الخاص في الامثال
$ 24.00 -
غرق الحضارات
$ 14.00 -
تغريبة وطن
$ 11.00 -
على هامش مجلة الطريق
$ 10.00 -
فؤاد الياسمين
$ 12.00 -
فسحة للتمرد
$ 10.00 -
الايمان من قلب دوكينز
$ 12.00 -
نحو نظرية قرآنية
$ 10.00 -
دراسة العلوم الاجتماعية
$ 12.00 -
الارهاب التاريخ والقانون
$ 10.00 -
حرب الأوهام
$ 10.00 -
أجمل كابوس في العالم
$ 11.00 -
بؤس الفلسفة
$ 10.00




















